مكتبة الكلية

تقديم عام للمكتبة

تعد المكتبة الجامعية من المؤسسات والمرافق العلمية والثقافية التي من شأنها أن تلعب دورا بارزا في تطوير المجتمعات وذلك بتطوير البحث العلمي من خلال تقديم خدمات ذات فعالية للمستفيدين من خدماتها.

وتبعا للتطورات الرقمية التي يشهدها المجتمع المعرفي اليوم، أصبح من الضروري عليها التماشي مع متغيرات العصر، فبعد أن كانت مجرد مخزن للكتب صار لزاما عليها الآن حفظ وتصنيف وفهرسة الكتب وتحليلها وتقديمها ونشرها ليستفيد منها ذوي الاحتياجات المعلوماتية. فهي لب وجوهر الجامعة وبأنها تشغل مكان أولي ومركزي لأنها تخدم جميع وظائف الجامعة من تعليم وبحث وكذا خلق المعرفة الجديدة ونقل العلم والمعرفة وثقافة الاضر والماضي للأجيال.

نشأة وتطور مكتبة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية :

تم افتتاح مكتبة كلية العلوم الاجتماعية و الإنسانية التابعة لجامعة 08 ماي 1945 بقالمة بمجرد تدشين الكلية سنة 2003 ، تتبع المكتبة من الناحية الإدارية عمادة الكلية وتقدم خدماتها المكتبية لما يزيد عن 2700 طالب من جميع المستويات والتخصصات المدروسة بالكلية، مستعينة في ذلك برصيد وثائقي معتبر ، حيث يتكون هذا الرصيد من 7540 عنوان من بينها 1276عنوان باللغة الفرنسية و6263 عنوان باللغة العربية، إذ تتوفر هذه العناوين على أكثر من 31281 نسخة من بينها 4725 نسخة باللغة الفرنسية و26556 نسخة باللغة العربية، ويندرج هذا الرصيد الوثائقي في التخصصات التالية :

علم الاجتماع ، علم النفس، الفلسفة، التاريخ ، الآثار، الاتصال، علم المكتبات.

البنايـــــــــــــــــــــــة:

تقع المكتبة في مجمع سويداني بوجمعة، تبلغ مساحتها حوالي 1050م². تحتل المكتبة موقعا مميزا ضمن الكلية، محاطة بمساحات خضراء، ويقابلها رئاسة الكلية يحدها من اليمين واليسار عمارتين بهما مدرجات و أقسام الدراسة.